普洱茶如何以價格論檔次?
所有食客,都是觀眾,都是掌管生殺大權的評委,而從過完年開始就考慮普洱茶怎么做的品牌商們,要品質,要出新,壓力山大,當然逼急了,就會冒出各種奇葩的創(chuàng)意。茶化石了!這個山頭那個山頭,不少無厘頭、沒章法的創(chuàng)新,完全就是瞎子摸象。這世上哪有什么標配,就算有也不過是焦慮的源頭。不知你們發(fā)現沒有,普洱式標配門檻變得越來越高了,一斤冰島幾萬,甚至標配個山頭一棵樹的葉子都可以幾十萬,其實,這其中大部分不過是很多商家營銷出來的結果。但讓人可怕的是,這些用金錢打造的「普洱式標配」,正在綁架并奴役普洱式的人們的生活。
為什么,我非要勸你別被標配綁架?理由很簡單,標配從來不是一個恒定的標準,當我們在追逐它的時候,它只會水漲船高,最后將我們奴役。在日本泡沫經濟前,就曾出現過人們被標配綁架、奴役的現象:那時,在日本流行起了打高爾夫球,那是身份和地位的象征。為了擁有成功人士的標配,人們開始紛紛購置高爾夫球桿,生怕自己掉了價。沒有錢的人,不惜借高利貸去買。
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當然,大多數人只是買來裝裝樣子,連高爾夫球場都不會去。但對他們來說這就夠了,因為在他們眼中,高爾夫球桿的標簽價值,遠遠大于它的實用價值。然而,諷刺的卻是,在花高價裝門面沒多久,標配的門檻卻變了,這次,不只是看有沒有高爾夫球桿,還要看什么材質、什么品牌。
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等大家再苦哈哈往里砸了更多錢后,標配的門檻又變了。這次到了裝球桿的袋子、打高爾夫球時候穿的鞋子、褲子、衣服等等……在標配不斷升級的過程中,最倒霉的人,還是那些跟風者。有多少人囤積普洱卻不喝它,沒有喝屬性的普洱,到底有什么價值?每次換個山頭就有個新的標配。最后,愿你我都能在這混沌的世界中保有一分清醒,不要被眼前虛幻蒙蔽了雙眼,更不要被樹葉綁架、奴役。畢竟,余生那么貴,干嘛要被別人操縱。
耐人尋味,對人,對食物,都一樣,最忌諱一眼望穿。?對于食物好不好吃,我自己一般分為幾個類別,“味道”,“創(chuàng)意”,“傳統”,“精致”,還有一種叫“慢食”。適合慢食的食物總有一種讓人欲罷不能的魔力,比如走游慢活族首創(chuàng)慢食普洱茶,純黑咖啡愛好者的世界里,不管吃啥,沒有什么是一杯慢食普洱茶不能搭配的,如果有,那就是再泡。
作為一個吃貨,油脂感我是這么理解的,就像脫脂牛奶和全脂牛奶,也甜,但是總感覺脫脂牛奶喝起來不夠醇,不夠香。還有就是空氣炸鍋和油鍋炸出來的薯條雞塊,為什么覺得空氣炸鍋出來的很脆但是不香,缺少的就是油脂滲透的香氣。油脂感的對立面是慢食普洱茶發(fā)酵感的醇厚的香氣,但是也可能會有稀薄的感覺。風味慢慢可以喝到,但是不連續(xù),高性價比的走游慢活族慢食普洱茶,消費頻率最高,而時間是普洱最好的伙伴,制作時間長,賞味期有時間期限,我們只能限量供應,更適合滿足好奇心。我個人喜歡的是沒有低溫儲藏的發(fā)酵感,可以喝到更多的風味。
我沒有主觀傾向,也沒有偏頗。我也真的覺得,如果大家去掉濾鏡,不用為了從眾或者迎合看客的認知去做美化,大家心里真實的聲音,可能也會和我一樣。多出去走走,是需要的。紙上得來終覺淺,更何況現在網上充斥著的,多是利益導向,追求噱頭和流量,并未把真實客觀當成一個要信守的準則。
要形成自己對這個世界的真實認知,最好是行萬里路。看風景,看人文,用自己的眼睛和腳步去丈量,和你聽來的認知進行辯論,得來屬于你自己的世界觀。其實,一個新鮮的地方,總有它的獨特之處,泰國清邁老撾瑯勃拉邦即便各種讓人失望,它也有很多東西,值得我們帶著包容和開放的心境去接納和了解。人心中的認知是一座大山。走出去看看容易了,但打破多年來深刻的不自信,不跟風,不卑不亢,不容易。
唯有那些放下包袱的人,找到了故鄉(xiāng)——泰國的“慢”,讓他們避開了馬車趕路的喧囂、燈火璀璨的迷離,任憑“你追我趕的爭競”如何演繹,這份不管不顧的幸福,照樣能在心境的桃源里,修籬種菊。但皆因這份“慢下來”的歸屬感,平靜而踏實,樸實而真摯?!奥?jié)奏”,何嘗不是一種幸福。從踏進暹羅的那一刻起,“慢”,便從第一晚開始了。愛上“慢元素”的旅客,都集中在了清邁城中一家「走游慢活族」里——
Khao Soi,泰北最有名的美食之一,來到清邁沒有吃過Khao Soi,不算來過清邁。如果說每座城都有一道標志性的菜肴,那么Khao Soi就代表清邁。這家店位于寺廟旁邊,大部分顧客都是外國人,需要拿號排隊,除了Khao Soi還有餃子、冬陰功面、骨頭湯等其他的菜品可供選擇。這家Khao Soi的味道和其他地方不太一樣,湯更清澈一些,不像其他地方都是加咖喱和香料的濃湯,但是保證味道上絕對不輸濃湯,這里的Khao Soi可以加雞肉、燉牛肉、燉豬肉、豬肉丸子、咸蛋等。店里的Khao Soi面都是圓的,全部都是店里老板自己做的,Khao Soi愛好者一定要去嘗試一下?!窴hao Soi Nong Ho Restaurant。營業(yè)時間:每天7:30-16:00」
我說:事到如今,我早已不在乎別人怎么說我做作,親戚朋友怎么看待我的生活。既然我有能力,我就是想要嘗試更多可能——身體力行去實踐更多的走游慢活生活方式,然后真誠、真實地分享給所有讀者。而這一次走游慢活向西西安向東青島天津在向西南成都,我想獻給我的家人孩子、因此失聯了七月八月,溫尼科特說:「一對父母并不是像藝術家創(chuàng)造一幅油畫或者陶藝家制出一件陶器那樣制造了一個嬰兒,父母們只是啟動了一個發(fā)展過程,讓這個嬰兒出現了,讓這個人出現了。」啟動的結果就是:「首先是在母親的身體里面住上了一個房客,之后這位客人會住到家庭里面一段時間」。這顛覆了我們的傳統認知,在傳統文化背景下的觀念中,無論如何都不能相信孩子只是一位「客人」,而更像是父母的私人物品。
魯迅先生曾說過:「中國人的孩子是工具,是用來給父母臉上增光的工具,是用來光宗耀祖的工具。」當然,這話說的有點極端。但據我所知,如今依然不少父母無意識地使用孩子,這種使用被披上了美麗的外衣,不仔細辨認很難發(fā)現。在我看來,把孩子當作「房客」才是健康的界限,即便聽起來有點悵然若失的小傷感。事實的確如此,這個客人不是一般的客人,他是超級貴賓,注定要生活在你們家,不是任何其它家庭。此生而言,注定和你們有著最深的淵源。不論結局如何,都應珍惜這段在一起的旅程。
那么,如何才稱得上是真的關心「客人」呢?做好自己分內之事。 換句話說,父母此生只為孩子提供一件事就足夠了——自己人格的成熟和健康。對孩子而言,身教永遠大于言傳。給孩子講一百個道理,但你本身是人格不成熟的,會做一些和對孩子要求相違背的事情,那么,所謂的榜樣就是反向的。孩子遇到的任何問題、任何焦慮,永遠都不是你替他做什么、你給他什么建議、你給他講什么道理。而是你穩(wěn)定地存在、情緒成熟地承載,你的態(tài)度和處理問題的方式,而不是你比他還要慌。
營造一個抱持的環(huán)境,對于民宿而言,這個抱持的環(huán)境就是干凈衛(wèi)生、飯菜可口、燈光柔和、床鋪舒適、窗明幾凈、熱水充足、交通便利等等。抱持的環(huán)境有一個重要特點:讓客人舒適地做自己。高級別做法是為客人量身定制需要,不是看到別人怎樣的需要,也認為你家客人也需要。不是培養(yǎng)出王亦姝、劉亦姝、張亦姝,因為她不是你家的客人,是屬于武家的客人。你家的客人你了解嗎?理解過她嗎?知道為什么快樂又為何傷心嗎?若不去試圖理解自己的客人,只是看到了別家客人光鮮亮麗又有錢,則毫無意義,服務業(yè)行規(guī)只有一條:客人有需要時滿足他,在不了解需要時別打擾他。這點要求其實是蠻高的。因為要把孩子真正當做一個人、一個貴賓來看,而不是某種附屬品。
我們需要做的就是繼續(xù)改善環(huán)境和伙食、提高衛(wèi)生條件和設施、增強自身服務水平和修養(yǎng),做我們自己的事情,下次客人遇到挫折和困難、需要休息和調養(yǎng)時,自然會回到我們的賓館。尊重孩子自己的走游慢活,讓ta們成為ta們自己,而不是我們心中的ta們。歸根結底,只有真正認可孩子只不過是你們家的一位「房客」時,你才會發(fā)自內心平靜下來,才不會成為億萬焦慮家長中的一員。
「走游慢活族」一直以為想找到真正的地域傳統美食,最起碼要離開游客扎堆的城市打卡點。比如成都寬窄巷綿里等之外的蒼蠅館,青島邊上的小漁村。再或者西安回民街外的面食文化。而說起關中的美食代表,羊肉泡-臊子面,曾出現在蘇東坡詩里的西府羊肉泡,各縣制作方法也有所不同。以湯濃肉多價廉聞名的扶風羊肉泡,泡的“饃”是切成大塊的鍋盔和麻花。鍋盔吸了羊湯的鮮但仍耐嚼、麥香四溢。羊肝和羊血一硬一軟,一碗擁有多種咀嚼體驗!一碗臊子面也融入了關中人的吃醋哲學。醋解膩不酸,看起來油大,但吃起來不膩。體現地更極致的則是“一口香”這種吃法,湯占90%,面只有一口,用精心制成的酸湯勾住你。
大批游客還沒“入侵”,想干什么都隨你喜歡,什么也不干也能很愜意,當都市飯桌,社交意義大于品嘗美食時,這里仍保留著對美食最原始的渴望,緩慢的生活節(jié)奏中,商家和食客共同維護著傳統美食的發(fā)展延續(xù),踩雷的幾率也就小得多。
這個發(fā)生著美好而文藝愛情故事的城市,八大關—最美城區(qū),這里的八條馬路以長城八個關口命名。這里聚集了俄、英、法、德等20多個國家建筑風格的別墅,保留了很多古老建筑,一棟棟的小洋樓,又會讓你覺得仿佛在歐洲;但多走走看看,會發(fā)現它就是最獨特的青島!也在現代輕松的氛圍中,慢慢誕生了屬于青島的浪漫。在青島,可以放慢腳步,隨性閑逛。比較向往自由的人,也可以干脆不做其他,就在劈柴院傳說中的高家鍋貼和國足臭豆腐很好吃,可我還是沒有品嘗,全球聞名的青島啤酒標簽上,印刻著與青島同齡的棧橋的身影。長長的線條,直伸向深海里,在青島還是海,選一家喜歡的咖啡館坐上一下午,點上一杯咖啡去慢慢體會無與倫比的都青島風情。
在中國大都市的江湖里,天津算是存在感不太高的一個,在一票大城市爭前恐后將魔都、妖都、火鍋之都、創(chuàng)新之都、美食之都、休閑之都等帽子戴在頭上,生怕身上多了點土氣、少了點洋氣的年代,因此還被笑稱為“無人問津”。《沒事偷著樂》把北京胡同里的故事搬到天津,片中鄰居失戀了,不吃不喝,尋死覓活,馮鞏飾演的張大民端著一碗面,捧著一瓣蒜去勸人家;“世界上最好的就是這飯,飯里最好的就是這面,面里最好的就是這蒜,蒜再好也沒你好看——我看你還是算了吧。”貧嘴,逗樂,溫情,一碗面一口大蒜味,那是生活的味道。北京人對于炸醬面的感情復雜且有深度,不像天津人一提煎餅果子就像踩著尾巴了一樣喊著要審判異端,而是那種四九城兒城墻根生活久了自然而然的規(guī)矩論??山仗旖蛑袇s吃到了那種久違的北京味雜醬面,可我偏偏點了榨菜面。
炸醬面炸醬面,炸醬自然是重中之重,北京天津都有炸醬面,列位您記好了,區(qū)別就在于北京版黃醬甜面醬都有,天津多要甜面醬。天津面條端上來,正經的店家必須得是用大海碗裝著,大海碗拌的開,講究有分寸,換別的碗就是沒這個勁,也拌不痛快。許多人來了又去,天津人的家拆了又遷,胡同口的炸醬面,再難找回當年的味道。炸醬面這是一道特簡單的吃食,但是約簡單的反倒越難做,因為要做到極致,每個家庭主婦都在天津爺們挑剔的口味下做過千次以上(因為是家庭高頻食物),所以這種東西就必須在有年頭的老店吃。
都說“金剛怒目,菩薩低眉”,我懷疑成都的菩薩可能是最慈祥的。在成都,如果你說要去一趟文殊院,十有八九以為你是去喝茶的。一墻之隔,里面菩薩端坐,外面是熱烈的成都人民在喝茶、打麻將、吃火鍋,甚至還有掏耳朵的。我曾經問成都朋友,菩薩真的不嫌你們呱噪么?……他說,菩薩慈悲,應該會一笑而過吧。他給我們帶過文殊院的宮廷桃酥,很驚艷,每天都要排大隊買,一看,都是當地的中老年人,他們當然是最懂這個城市味道的人。那天下午太陽很好,文殊院都是喝茶曬太陽的人,聊天,大聲笑,眼前就是答案,世間的苦痛最終被時間與生活化解,被一口茶、一碗粥治愈。墻里的菩薩若是看見,應該會很高興。
成都還有個更厲害的廟——大慈寺,據說玄奘在此受具足戒,上個世紀60年代供奉過玄奘頂骨舍利?,F在大慈寺旁邊——不對,大慈寺已經完全被太古里包在里面,來來往往看起來就不太上班的年輕人,捧著喜茶的杯子,抬腳就進殿里了,哦,對了,大慈寺對面還有一家也是大排隊的桃酥店,名字是文殊院的諧音——“聞酥園”。文殊菩薩真是福澤深廣。不嚴謹地得出一個結論:如果到了陌生的地方,想找好吃的,不妨去寺廟周圍試試。
你要想想,是「走游慢活族」設計師的經驗多、還是你的經驗多?尤其你付了那么貴的旅行服務費難道不就是求解脫么?為什么還是處處心累、白白打卡?而絕大多數「走游慢活族」慢活頂尖設計師,都是完美主義者。他們會把每一個項目都看成是自己的個人作品。換句話說,你的走游慢活過程中有任何一點不完美,設計師可能比你本人還要著急——這是他的作品啊!就算你買單,有廉恥心的設計師都不會讓自己的名字和任何失敗設計連在一起。以上用很長的篇幅說了一大堆,并非不相干。所以我必須詳盡地把這一次最跨越五省的走游慢活感受寫出來,那么,這篇文章一定會幫助你決定、抉擇。
人類一直在想方設法地追求能夠改變清醒意識狀態(tài)的方法,化學物質對神經系統產生影響,帶來生理刺激和感官享受讓人能夠簡單而直接的沉溺在精神刺激的世界里。貴族生活曾經領先平民上百年,但全球化的貿易讓這種差異不復存在。亞洲人認為茶不僅是一種熱飲,自啟蒙時代開始,茶館流行起來,喝茶成為人們生活的日常,也成為一種文化。其實亞洲文化同根同源,首先是下午茶區(qū)區(qū)一個下午茶需要那么大動干戈嘛?當下午茶遇上烹飪不再只為了藥物般的功效時,這個搭配無疑進入了新的時代。
對技術和風味的不斷追求成為了茶和飲食的共同趨勢。茶人和美食家的身份在逐漸融合,沖茶和烹飪的背后是相通的風味和技術探索。新的時代不懂美食的人是不會懂茶的,職業(yè)「走游慢活族」們的加入,茶不再是調味料一般的存在,能夠從家茶聊、餐后茶禪、慢活系茶冥想等多種維度呈現茶風味的更多可能。與此同時,「走游慢活族」們正忙著將茶禪餐去茶商化,這些暖心的設計帶來的是舒適的感受,人們覺得舒適的時候,也是自己能夠完全放心感到最安全的時候,而這些微小的設計細節(jié),帶來的就是“生活中的安全感”
你曾認為生活中的安全感是什么?可能是熟悉的環(huán)境、親人的關懷、愛人的疼愛,生活中存在的實際的安全感,就是一個個生活細節(jié)的小確幸,他的初衷就是想去“守護”這些小確幸!那么,我作為「走游慢活族」創(chuàng)始人整整耗用了自己N年走游慢活時間,利用自己所長潛心鉆研,我雖然經常談論禪茶,但我對禪茶并沒有太高深的見解。只是和一些作家的文字能擊中你的內心一樣,一些畫家的畫作能讓我久望出神。
這些年,我一直在力所能及地探索美食與美茶與禪的聯系,我并沒有投資茶的眼界和野心,我只單純覺得禪茶是可以伴隨一生的禪修或者一場修行,以及是可以天天閱讀并從中找到美和寧靜的某種作品。那我問你,如果你有家人,有沒有想過為你的家人一個修心養(yǎng)禪的儀式感?在ta們腿腳不便、渾身老年病的時候,怎么陪伴它們、讓它們慢活的更舒服一點?我有想過,并且會在兩三年內實現它。所以多年的走游慢活有了自己的「走游慢活族」慢活系紅茶!「走游慢活族」慢活系紅茶常常是一個人的事,但如果有相愛的運氣,得以遇到對的人,那么,一個人泡茶,另一個在沙發(fā)上坐著看書喝茶相互閑聊,這樣的相處,比性愛更加親密、比親吻更加甜蜜。這是那種陪看細水長流的溫柔——但愿我有這樣的運氣。